bat365在线 - 平台入口 - bat365在线平台入口

《梅园往事》走进高校讲党史

日期:2021-12-18 18:06:05

 京剧《梅园往事》.jpg

  京剧《梅园往事》12月3日、16日、17日分别走进东南大学成贤学院、南京师范大学邺城路学校、玄武高级中学梅园校区,给师生上了一节生动的党史课。

  现代京剧《梅园往事》由南京市京剧团出品,讲述的是周恩来南京谈判的故事,当时中国面临两个前途两种命运的关键时刻,危难关头周恩来带领代表团来到梅园新村,6个月的艰难谈判,在险恶形势和环境中斗智斗勇,最终打赢了这场没有硝烟的战争。

  自2019年成功首演以来,《梅园往事》作为我团精心打造的一部学党史、学新中国史、学周恩来精神的生动文艺教材,已经多次在剧场及学校巡演,通过一次次的演出,向观众传递中国共产党人的精神风貌,向学生宣传不忘初心、牢记使命的新时代逐梦精神。

  周恩来同志展现出来的中国共产党人的崇高精神,永远定格在南京的梅园新村,定格在人民群众的心中,不断激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

  本次走进高校,在历史发生地附近演出,意义重大,以更加生动可感的艺术形式和舞台呈现,向学生讲述在梅园新村发生的故事,让同学们对周恩来和他的“梅园岁月”印象更深,让学生意识到坚守信仰、传承他们的精神,我们国家才能够越来越凝聚、越来越强大。

  初心使命不是抽象的概念,其中蕴含着厚重的历史感、鲜活的时代感、庄严的使命感。周恩来曾经说过,“我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!一息尚存,就得奋斗!”对于创作者来说,我们始终肩负新的历史使命,必须继续保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,希望京剧团创作的这出《梅园往事》能够传播更远,让更多的观众感受到精神的洗礼、凝聚的力量。

版权所有©bat365官网登录 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368