bat365在线 - 平台入口 - bat365在线平台入口

话剧《沦陷》国家公祭日前夕走进溧水红色李巷

日期:2021-11-30 14:22:12

  11月29日,在第八个南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,南京市话剧团携大型史诗话剧《沦陷》走进爱国主义教育基地南京溧水红色李巷,将84年前的惨痛历史再次搬上舞台,以缅怀南京大屠杀死难同胞,表达反对战争、珍惜当下、警示未来的心声。

 4(1).jpg
  话剧《沦陷》创排于2006年,该剧以1937年日本侵略者占领南京、30万手无寸铁的同胞惨遭杀戮的真实事件为大背景,从一个家庭的遭遇展开,刻画了不同国籍、不同阶级地位的人在残酷的战争面前截然不同的人性体现。自首演以来,该剧已连续16年在国家公祭日前后上演,先后荣获国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖、全国话剧优秀剧目展演一等奖等多项荣誉。

  这次演出同时也是《沦陷》首次走进“苏南小延安”溧水红色李巷。1937年11月29日,侵华日军航空兵在溧水上空肆意投弹空袭,当日被日军炸死人员达1200人之多,炸毁、烧毁的房屋近5000间,成为溧水有史以来最大的一次浩劫。

  当天共进行了两场演出,吸引了两百余名观众前来观看。演出过程中,随着剧情的逐步推进,观众也为之动容,“剧中人的命运让人感慨,看完后不仅觉得震撼,更觉得警醒。”观众王萦是一名即将毕业的00后学生,“历史不能忘却,和平来之不易,对我们年轻人来说,就是要好好珍惜当下,努力工作、认真生活、爱家爱国。”

  据了解,第八个南京大屠杀死难者国家公祭日期间,市属文艺院团还将继续推出大型民族交响乐《和平颂》、越剧《八女投江》以及歌舞晚会《永不忘却》等主题纪念演出,通过文艺的形式,助力唤醒历史记忆,勉励以史为鉴、珍爱和平、开创未来。

版权所有©bat365官网登录 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368